FC2ブログ
2021.04.09

4月6日は 「カルボナーラの日」

4月6日は 「カルボナーラの日」 ローマのパスタメーカー協会が認定しました。
ローマ発祥の名物パスタであるカルボナーラを伝承する日。
1944年4月6日にカルボナーラは誕生しました。
一人の米軍兵士とイタリア人コックの間に生まれました。


c1_20210409101733359.jpg

1944年当時、揃う食材だけを使って工夫して作られました。
最も大切なことはシンプルであること、余計なものは加えない。
カルボナーラの材料は、新鮮な卵、豚ほほ肉のベーコン、羊のチーズ、塩,胡椒のみ。
トマトや他の種類のチーズを加えてはいけません。
シンプルイズベスト!

c2.jpg



下記の映画は1944年の秋、ローマの1日の出来事
イタリア人コックとと米軍兵士の感動秘話。
カルボナーラ が伝承された経緯とレシピの短編映画(10分)です。
(イタリア語字幕)




イタリア人マンマによるローマで料理レッスンはローマナビネットにお任せ下さい。


この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する