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2020.03.06

喜ばれるイタリア土産

イタリアは食材の宝庫、お土産選びもタイヘン
私が選んだ喜ばれそう?なお土産をご紹介。
日本では希少、値段が高い、使い勝手がよい
などが喜ばれるかも。
チョコレートは無難でもありきたりかな。



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帰国日の前日に朝市で買うのはチーズです。
パルミジャンチーズ、ペコリーノ(羊)チ-ズなど約200g単位で真空パックに
詰めてもらいます。50gでも日本では高いから、重くて嵩張るけど貴重な食材です。



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バルサミコ酢
左は生姜湯エキス入り、右はスプレータイプ
霧吹きの様に料理に振りかけます。
最近、日本でもバルサミコ酢は買えるけど
このタイプは入手困難。
スプレータイプのオリ-ブオイルもあります。

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お茶
左:ザクロのハ-フティ-、隣:生姜とレモンの紅茶、右:桃の紅茶
桃の紅茶はアイスティ-にすると美味しいです。




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豆ス-プ
左:レンズ豆、小麦、などミックス、隣:オレンジ色のレンズ豆
どちらも30~40分柔らかくなる迄、茹でてトマトジュ-スを入れ
塩で味付けします。
最近はパスタ類よりス-プのランチが増えました。


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ドライトマト
安くて日持ちがして、新鮮なトマトが採れない季節に重宝します。
上の豆ス-プにも入れてダシの変わり使います。




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リゾット
リゾット料理は少し手間がかかるから、こんなインスタントがあると便利
15分くらいで出来上がりです。
パスタだとパスタソ-スを作る必要がありますが
リゾットはこれだけで完成だから手っ取り早く美味しく出来上がります
左が魚介:海老とアサリを入れるともっと美味しい
右はアスパラ:市販のアスパラガスを加えるともっと美味しい

ローマナビネット
は朝市やス-パ-など地元で人気なお店にご案内
ローマでイタリア人奥さんから料理レッスンもアレンジします。


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