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2019.11.04

今年のエキストラバージン・オリーブオイルの出来はどう?

今年のオリーブオイルの出来はどうでしょう?
各地方の天候により大きく左右されます。

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アレッツオ周辺の農家では去年の豊作、春の寒さ、雹、複数のマイナス要素が影響して
今年は量が少ない見込です。
10月は昼はまだ半袖で大丈夫という高温、オリーブにとっては、暖かいことがマイナス。
9月後半から10月にかけては、仕上げ期。朝晩のきりっとした寒さでトスカーナの
オリーブの実はしっかり育ちます。暖かいと実が柔らかくなる+湿気が高い
畑によってはミバエ問題も出てきています。
収穫前にはできるだけ処置はしたくないところなので、この時期のこの暑さは問題です。。
ゾーン的には、アレッツォからフィレンツェにかけてのアルノ渓谷は全然実が付いていません。
トスカーナでの、よい話はマレンマ地方。ティレニア海沿い方面は順調です。

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新エキストラバージンオリーブオイルは11月中頃から発売になります。
市内のスーパーにはほとんど出荷しません。
オルヴィエート郊外のワイナリーではオリーブオイルも並行して作っています。
ワイナリーの見学のついでに購入か、オルヴィエート市内の農家直営の
オリーブオイル専門ショップでも購入できます。
天空の町(チビタディバニョレッジョ)でも農家専門ショップで購入できます・
購入前に必ず、製造年月日を確認し今年の収穫のエキストラバージンオリーブオイルを
ゲットしてください。
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新しいオリーブオイルは透明感のある美しいグリーンで風味豊か!
トーストにたっぷりかけてお召し上がりください。

ローマナビネットは、オルビエート近郊ワイナリー、天空の町など
ローマから日帰りプランをご案内しています。


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