FC2ブログ
2018.12.25

イタリアのクリスマスケーキがお薦め!

イタリアのクリスマスで日本まで普及していないのは....
先日ご紹介したプレセピオ(キリスト降誕の舞台の復元)
そしてイタリア人の好物のケーキ
クリスマスから新年にかけて食べるケーキ
ミラノ発祥のパネットーネ(オレンジやレーズンの
ドライフルーツが入ってます)

IMG_2495-resize.jpg




ヴェローナ発祥のパンドーロ(カステラみたいだけど
カステラより甘くバニラの香りがします)
パウダーシュガーをまぶして飾ります。
フワフワして食べやすくて美味しい
ウイーンの発祥らしいです
pandoro-300x300-resize.jpg


どちらもイタリアのスーパーで10~30ユーロ前後です
クリスマスを過ぎると30%安く新年を過ぎると
50%~70%割引になり買いやすくなります。
ケーキ店やパン店の自家製は少し割高ですが美味しいです。
胸やけがしないです。
シチリアの村では50ユーロもするパンドーロが飛ぶように売れるとか?
一度食べてみたいです。
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する